Chás são uma delícia, dependendo do tipo, podem nos acalmar, agitar ou despertar nosso organismo. Mas, antes de tudo, o que é chá?
Denomina se chá toda preparação que usa água com calor. Os chás podem ser preparados por infusão, decocção ou cozimento, dependendo da parte da planta que será utilizada.
Os chás, além do seu valor terapêutico específico fornecem água ao organismo, facilitando a eliminação de substâncias tóxicas. Estes chás eliminam o excesso de água e líquidos retidos no organismo, sendo útil porque favorecem a produção de urina assim desincham e combatem a retenção de líquidos.
CONHEÇA ALGUNS TIPOS DE CHÁS
Sálvia
O nome Sálvia significa “estar bem”; é uma referência às propriedades da planta e seus efeitos na saúde humana. É considerada uma planta aromática.
Propriedades terapêuticas: Antioxidante; Cicatrizante; Anti-inflamatória; Ansiolítico natural; Calmante; Diurético; Expectorante; Estimulante.
Erva-mate
A palavra mate deriva do quíchua ”mati” que designa a cuia que é denominado como o recipiente onde o chá era bebido ou sorvido por um canudo (bomba). O hábito ainda hoje é muito popular em todo o sul da América do Sul, e no Brasil a bebida é popularmente chamada de chimarrão.
Propriedades terapêuticas: diminui o colesterol, protege o fígado, estimula o sistema nervoso central, é também diurética e antioxidante. Ainda, regulariza e regenera as funções do coração e respiração, facilita a digestão.
Carqueja
A Carqueja, também conhecida como carquejinha, carqueja-amarga ou carqueja-do-mato, é uma planta com propriedades medicinais reconhecidas, contendo imensos ingredientes importantes, como os compostos alfa e beta-pineno, flavonas, saponinas, flavonóides, compostos fenólicos, lactonas sesquiterpênicas, alcaloides, álcool sesquiterpênico, entre outros.
Propriedades terapêuticas: antianêmica, antidiabética, antidiarreica, antiespasmódica, antipirética, antirreumática, antiséptica, diurética, depurativa, digestiva, estimulante da fertilidade feminina, eupéptica, febrífugo, hepática, tônica.
Hibisco
O Hibisco é rico em antioxidantes, tem ação anti-inflamatória e anti-hipertensiva. É utilizada em casos de cólicas e infecção urinária, afrodisíaco, diurético, laxante suave e auxilia nas dietas de emagrecimento, pois a planta possui uma espécie de mucilagem, uma mistura complexa de polissacarídeos que se transforma numa fibra gelatinosa em contato com a água auxiliando na saciedade.
Cavalinha
É empregada desde a antiguidade, sendo utilizada para diversos fins, apresenta em sua composição, bons teores dos minerais cálcio, ferro, magnésio.
Propriedades terapêuticas: Diurética, anti-inflamatória e desintoxicante utilizada com agente adstringente, hemostático e anti-inflamatório, doenças do trato urinário, como cistite, prostatite, uretrite.
Ipê-Roxo
O ipê-roxo é muito empregado no Brasil, utilizado com frequência na medicina popular. Contém quantidades variáveis de lapachol e outras substâncias químicas com propriedades farmacológicas.
Propriedades terapêuticas: empregado como antibacteriano, antifúngico, diurético, adstringente e no tratamento caseiro contra alguns tipos de câncer, lúpus, doença de Parkinson, psoríase e alergia, sendo que existem estudos sendo realizados para comprovação de tais benefícios.
É importante destacar que existe uma infinidade muito grande de ervas para chás, sendo difícil abranger todas elas em único post. Ainda várias destas ervas tem seu hábito de consumo vindos da cultura indígena, portanto estão muito enraizadas em nossa cultura popular do dia a dia, mesmo que não tenham testes científicos para comprovações específicas de determinados benefícios.
Gostou deste texto?
Que tal conhecer um pouco mais do nosso Blog.
Referências: